RECENSIONI, commenti & Interviste

Ritorno a villa blu

Recensioni Interviste & Commenti

Il punto in comune fra il mio essere giornalista e scrittore è il desiderio di incuriosire e far riflettere.”
Si intitola “Ritorno a Villa Blu”, l’ultimo romanzo di Gianni Verdoliva, pubblicato da Robin Edizioni. Una storia dalle mille sfacettature e dai mille risvolti che mescola mistero, elementi magici e legami famigliari. Fra flashback e espedienti avvicenti, Verdoliva riesce a conoscegnare al lettore un romanzo di tutto rispetto….Continua a leggere

libri e recensioni logo

ilmiomondoespansoromanzi.blogspot.com

09 Ottobre 2020
libri e recensioni logo

Un romanzo piacevole che ho apprezzato per le emozioni e gli impulsi manifestati dai personaggi; in particolare ho approvato la loro spontaneità, la sensibilità ed il forte attaccamento alla famiglia che essi manifestano in ogni situazione. “Ritorno a Villa Blu” è fatto di 22 capitoli …Continua a leggere

elisaintrospectif.wordpress.com

27 Settembre 2020

Oggi vi parlo del primo romanzo di Gianni Verdoliva, “Ritorno a Villa Blu“ che narra la storia di tre fratelli colpiti dalla morte del loro adorato nonno, che lascia loro in eredità la sua villa.

Un libro che racconta le vicende accadute …Continua a leggere

libri e recensioni logo

labottegadeilibri.it

21 Settembre 2020

Dieci Buoni Motivi per NON leggere “Ritorno a Villa Blu”.

1. Perché è ambientato in Italia, ma in un luogo imprecisato. Magari il lettore potrebbe anche trovarsi a immaginare e ripescare tra i suoi ricordi personali. Meglio di no.

2. Perché i tre fratelli protagonisti della vicenda si vogliono bene e sono uniti da profondo amore fraterno. Ma non era un thriller?

3. Perché ci sono varie suggestioni gastronomiche e musicali …Continua a leggere

libri e recensioni logo

giudittalegge.it

14 Settembre 2020

Mi sono affezionata molto ai ragazzi, ho vissuto la vicenda con loro con tanto trasporto e commozione. L’amore, l’affetto tra loro e per il nonno è palpabile tra le pagine e mi è piaciuto tanto. Ho apprezzato inoltre che in questo romanzo vengono trattate tematiche LGBT senza dare enfasi, raccontandole con naturalezza e semplicità. L’amore è universale e a 360° …Continua a leggere

libri e recensioni logo

giulianuvolelibri.wordpress.com

8 Settembre 2020

Ritorno a Villa Blu” di Gianni Verdoliva è una fiaba, in chiave moderna, con il male pronto ad annientare, sconfitto dal bene infinito.

Alessio il saggio, Francesco il bello e Tommaso l’innamorato sono tre fratelli, che alla morte del nonno paterno, Ascanio, ereditano Villa Blu…Continua a leggere

libri e recensioni logo

modulazionitemporali.it

12 Agosto 2020

Il romanzo “Ritorno a Villa Blu”, di Gianni Verdoliva edito dalla Robin&Son, si può definire una favola moderna dove non mancano esoterismo e magia.

Villa Blu ci accoglie già dalla copertina con un un’aurea inquetante ….Continua a leggere

libri e recensioni logo

igufinarranti.altervista.org

Agosto 2020

Caro iCrewer eccomi oggi a parlarti di questo romanzo, molto particolare e dai contenuti intriganti. Disponibile dal 17 marzo 2020 ed edito da Robin Edizioni, è il primo romanzo scritto da Gianni Verdoliva ma come opera arriva dopo un altro titolo, risalente al 2018….Continua a leggere

libri e recensioni logo

libri.icrewplay.com

19 luglio 2020
Prima parte dell’intervista su instagram con “TUTTOFASHOW“, la mia parte inizia al minuto 31:26. Buon ascolto.
Visualizza questo post su Instagram

Una chiacchierata con @gianlucamontebelli e @gianni.verdoliva

Un post condiviso da Tutto fa Show (@tuttofashow) in data:

Buongiorno Sig. Verdoliva, come nasce la sua passione per la scrittura:
La scrittura per me è libertà. Quando scrivo, creo ed è una sensazione molto intensa. Mi piace raccontare, invitare i lettori a entrare in un’altra dimensione e a vivere, attraverso le mie parole, e con suggestioni dei vari sensi, le storie raccontate…Continua a leggere

libri e recensioni logo

lifefactorymag.com

17 luglio 2020

Ritorno a Villa Blu di Gianni Verdoliva è una storia che mantiene tutta l’architettura classica delle fiabe – nell’impostazione, nella struttura, nei personaggi come anche nel linguaggio – e, al contempo, si presenta innovativa nei contenuti, molto attualizzati rispetto alle consuetudinarie vicende che narrano di principi, principesse, orchi, streghe, fate e folletti.Continua a leggere

libri e recensioni logo

leggeretutti.eu

14 luglio 2020

Dovendo riassumere in poche righe il senso del tuo libro Ritorno a Villa Blu, cosa diresti?

Ritorno a Villa Blu è una storia di amore fraterno profondo, alla quale si intrecciano vicende correlate ricche di spunti di riflessione. Solo andando alla verità profonda delle cose i protagonisti potranno dipanare misteri…Continua a leggere

libri e recensioni logo

recensionelibro.it

13 luglio 2020

Autunno, estate, ombre e rinascite: 22 capitoli, una villa come lascito, protagonisti uomini e bimbi, sguardi timidi ma personalità delineate e forti. Tutto questo ce lo racconta, intessendo una trama delicata e suggestiva, che rilassa e coinvolge, Gianni Verdoliva. Continua a leggere

libri e recensioni logo

lifefactorymag.com

3 luglio 2020

Una favola moderna, con tutti gli ingredienti di un racconto classico, che si veste di nuovo assumendo i misteriosi ed avvincenti contorni di una giallo di atmosfera con tensione ed esoteriche variazioni. “Ritorno a Villa Blu” è un libro che strega, che ci trasporta nella sua dimensione avvincendo, sussurrandoci all’orecchio la trama dell’eterna lotta del bene contro il male. Continua a leggere

libri e recensioni logo

librierecensioni.com

luglio 2020
Gianluca Melilli

Gianluca Melilli

Un thriller con sfumature paranormali. Un romanzo di formazione. Una storia incantata, dalla grande atmosfera, che attraversa tre generazioni e ci prende per mano tra le vicende umane intrise di soprannaturale con una buona dose di magia.

Per quanto riguarda il personaggio preferito, questo è certamente Amabile. Saper preparare dei piatti per gli altri, come lo fa lei nel romanzo, significa prendersi cura, coccolare, avere delle attenzioni specifiche e ad personam. Anche questa è un’arte, un modo di comunicare. Come scrive lei, i piatti di Amabile sono carezze per il palato ma anche (e soprattutto?) per l’anima. Gli atteggiamenti che fanno di Amabile una bella persona, direi capace di generare vita, li ritrovo in alcune persone: saper ascoltare, mettersi in disparte per far emergere gli altri, parlare bene degli altri, traducibile nella parola ‘benedire’. E poi la sua capacità di capire, intervenire e risolvere affinché il bene sia fatto.

Il mistero della morte, il mistero del destino umano; la corrispondenza d’amorosi sensi che si ricrea così tra vivi e morti sono gli elementi di “Ritorno a Villa Blu” di Gianni Verdoliva, edito da Robin edizioni. Continua a leggere

fortementein.com

23 giugno 2020

“Ritorno a Villa Blu” racconta la storia di una famiglia molto unita, i personaggi principali di questo romanzo sono tre fratelli e il loro nonno Ascanio…Continua a leggere

librichepassione.it

19 giugno 2020

Gianni Verdoliva nel suo “Ritorno a Villa Blu” (Robin, 2020) ci sorprende con una fiaba moderna nei personaggi ma dal sapore di classico, un po’ come un tiramisù rivisitato: diverso ma buono come sempre.
«Nel giardino di Villa Blu dal pozzo…Continua a leggere

lettorilettorecensito.flazio.com

14 giugno 2020

Alessio, Francesco e Tommaso sono tre fratelli che d’abitudine hanno a lungo trascorso ogni estate della loro vita nella villa di famiglia….Continua a leggere

convenzionali.wordpress.com

4 giugno 2020

L’anziano Ascanio, vedovo da una decina di anni di Palmira, ricorda tra nostalgia e tenerezza. Ripensa ai vecchi tempi, alla moglie, al fratello, ai tre amatissimi nipoti, soprattutto al piccolo Alessio per il quale ha sempre provato un bene speciale e….Continua a leggere

dianoratinti.it

17 maggio 2020
Alice Carbonara

Alice Carbonara

È stata per me una lettura molto piacevole e mi complimento con lei per lo svolgimento dell’idea.

Dianora Tinti

Dianora Tinti

Un romanzo che mi è piaciuto e che mi ha coinvolto molto. Fra l’altro, rispetto ai racconti, vi ho trovato un più ampio respiro e una maturazione anche dal punto di vista della scrittura. Insomma, ti faccio i complimenti sinceri!

Gianni Verdoliva, dopo la recensione del suo libro Ritorno a Villa Blu, ci concede una generosa intervista condita da un pizzico di magia.
1) Come è nata l’idea di una storia famigliare, corale, avvolta da un contesto di maledizioni, magia nera e paranormale?
Dopo il mio primo libro…Continua a leggere

libri e recensioni logo

www.rocknread.it

1 Ottobre 2020
Barbara Recupito

Barbara Recupito

Il suo romanzo mi è piaciuto molto. Particolarmente ho apprezzato il rapporto dei tre fratelli. Il personaggio che ho preferito è Alessio. Il suo amore per i fratelli mi ha commosso Complimenti per ciò che ha scritto e per come lo ha scritto.

Gianni Verdoliva è un giovane autore e Ritorno a Villa Blu è la sua seconda opera letteraria.
Mi sono così accinta a leggere questo libro che mi è stato recentemente segnalato perché certi suoi ingredienti avrebbero potuto interessarmi. Ed in effetti tra questi….Continua a leggere

magicamentecolibri.it

20 Settembre 2020

Ritorno a Villa Blu (Robin Edizioni, 2020) è un viaggio temporale e generazionale attraverso i misteri e i dissapori di una famiglia che sembra non aver davvero mai fatto i conti con ciò che è stato. L’atmosfera oscura, percepibile sin dalle prime righe attraverso descrizioni decisamente perturbanti, avvolge il lettore in quella che….Continua a leggere

libri e recensioni logo

lastanza101.com

19 Settembre 2020

Intervista a Gianni Verdoliva

Quando mi è stato proposto questo libro sono rimasta attratta da alcuni elementi della trama, specialmente i riferimenti alla magia nera e bianca.
È un libro che si legge in un soffio, una sorta di fiaba dalle sfumature oscure, che riesce però a donarti anche delle tenere emozioni….Continua a leggere

libri e recensioni logo

unavaligiariccadisogni.wordpress.com

18 Agosto 2020

Intervista a Gianni Verdoliva

Dopo avere recensito il romanzo “Ritorno a Villa Blu” edito dalla Robin&Son abbiamo la possibilità di conoscere meglio l’autore attraverso una breve intervista.

Ciao Gianni, ben arrivato sulle pagine de I Gufi Narranti, possiamo darci del tu?

Certo, assolutamente!

Nel tuo libro ci sono aspetti magici esoterici. Ti interessi di esoterismo?
….Continua a leggere

libri e recensioni logo

igufinarranti.altervista.org

Agosto 2020
Manuiela Capanni

Manuiela Capanni

Ciao carissimo, è molto bello ciò che hai scritto!
Niva Vitali

Niva Vitali

Anche se il genere di lettura non è tra i miei preferiti, devo dire che libro è avvincente e coinvolgente. Un romanzo ben strutturato dove il passato torna per farci comprendere meglio il presente. La descrizione dei luoghi è così minuziosa nei suoi colori e nelle sue sfumature che sembra di viverli. In tutto il romanzo aleggia un atmosfera di mistero che ti intriga a tal punto da non vedere l’ora di arrivare alla fine. Inoltre traspare l’amore per le persone per i luoghi per il cibo( così dettagliatamente descritto) e soprattutto si evince che il bene vince sempre sul male.
Niva Vitali

Niva Vitali

Anche se il genere di lettura non è tra i miei preferiti, devo dire che libro è avvincente e coinvolgente. Un romanzo ben strutturato dove il passato torna per farci comprendere meglio il presente. La descrizione dei luoghi è così minuziosa nei suoi colori e nelle sue sfumature che sembra di viverli. In tutto il romanzo aleggia un atmosfera di mistero che ti intriga a tal punto da non vedere l’ora di arrivare alla fine. Inoltre traspare l’amore per le persone per i luoghi per il cibo( così dettagliatamente descritto) e soprattutto si evince che il bene vince sempre sul male.
Seconda parte dell’intervista su instagram con “TUTTOFASHOW“.

Per la rubrica mensile #avantigliemergenti, in cui vi presento e recensisco un libro in collaborazione con un autore emergente – o come in questo caso con l’Ufficio stampa dell’autore. In questo mese di luglio vi parlo di “Ritorno a Villa blu” di Gianni Verdoliva

La storia narra di un ricco nonno, Ascanio, che muore e lascia in eredità la villa di famiglia, Villa blu,…Continua a leggere

lalibreriadiciffa.wordpress.com

17 luglio 2020

Tatiana: Prima di parlare del tuo splendido romanzo, ti andrebbe di raccontarci qualcosa di te? Chi è Gianni Verdoliva, come uomo e come autore?
Gianni: In genere non racconto molto di me, preferisco farmi conoscere attraverso i miei scritti che metto in avanti rispetto alla mia persona…Continua a leggere

libri e recensioni logo

librierecensioni.com

13 luglio 2020
Tatiana Vanini

Tatiana Vanini

Ho particolarmente apprezzato la congiunzione passato/presente Massenzio-Donato, Tommaso/Mattia. E’ una storia che mi ha particolarmente coinvolta. La storia è delicata, vera, ricca di sentimento e l’hai descritta benissimo. Ma d’altronde la tua scrittura è molto emozionale, si entra nella trama, se ne rimane coinvolti, impossibile non sentirsi parte del tuo racconto.

Ritorno a Villa Blu di Gianni Verdoliva un libro denso, ricco di emozioni, misteri e storie.

Tre protagonisti che ritornano su un luogo che li ha accolti per tanti anni durante le loro estati. Continua a leggere

libri e recensioni logo

recensionelibro.it

luglio 2020

La delicatezza espositiva con la quale viene sviluppata la narrazione si sposa bene con il richiamo musicale a uno strumento inusitato (tre hangpan: finalmente una ricerca originale in questo senso!) suonato in triplice intesa, a siglare un legame di sangue che diventa anche consonanza ….Continua a leggere

patrialetteratura.com

di Massimo Seriacopi

15 giugno 2020
Cristina Loizzo

Cristina Loizzo

Ho terminato con estremo piacere la lettura del libro, che devo dire mi è piaciuto molto!

Sistemando degli scatoloni dopo un mio recente trasloco ho scoperto un manoscritto dal titolo “Il villino stregato”. L’avevo scritto da ragazzino, credo all’età di 13/14 anni. Ritrovarlo e rileggerlo è stato emozionante…Continua a leggere

librichepassione.it

4 giugno 2020

Podcast

Libreria L'alchimista - Bergamo

02 Settembre 2020

Radio Budrio

14 Settembre 2020

Redhouse radio

01 luglio 2020
Il mio intervento inizia circa al minuto 54:00
In quest’audio potrete ascoltare l’intervista a RVL Radio

Due Minuti un libro

luglio 2020

Ritorno a Villa Blu è il suo primo romanzo, già finalista al premio Il Convivio 2018 come opera inedita. Ha precedentemente pubblicato una raccolta di racconti, Come anime scelte che si ritrovano finalista al premio Il Convivio 2017; ha ottenuto una Targa al premio Milano International 2019 nonché la Menzione d’onore al premio Michelangelo Buonarroti 2019 e nel 2020 ha ricevuto la Menzione d’onore al Premio Le Ragunanze 2020.

Ascolta l’intervista:

Podcast Due Minuti Un Libro

di Gianni Verdoliva

Radio Base

28 giugno 2020
radio base

Segnalato Su

elisaintrospectif.wordpress.com

30 Agosto 2020
Un romanzo dai tratti paranormali, con sfumature nostalgiche ed ancestrali. La lotta tra il bene e il male, i ricordi dei nostri nonni, la campagna e la realtà della piccola città: un bouquet di elementi fuori dagli schemi ed una lettura piacevole adatta a tutti.

ilgiornaleweb.it

14 luglio 2020

fattitaliani.it

6 luglio 2020

lettriciimpertinenti.it

2 luglio 2020

iannozzigiuseppe.wordpress.com

25 Giugno 2020

oggicronaca

24 Giugno 2020

Alice

4 Giugno 2020

mediterranea online

22 Maggio 2020

Gianni Verdoliva dopo la raccolta di racconti Come anime scelte che si ritrovano, pubblica il suo primo romanzo Ritorno a Villa Blu.

Una villa sul lungolago, Villa Ludovisi, meglio nota come Villa Blu per via del colore delle sue pareti esterne; un giardino molto grande e un bosco tutto intorno; strani lamenti e scampanellii confusi che si levano di notte dal pozzo nel giardino e più in lontananza, dal bosco….Continua a leggere

liberileggendo.it

18 Settembre 2020

bibliotecadimary.blogspot.com

22 luglio 2020

libri.icrewplay.com

7 luglio 2020
Una villa sul lungolago, Villa Ludovisi, meglio nota come Villa Blu per via del colore delle sue
pareti esterne; un giardino molto grande e un bosco tutto intorno; strani lamenti e scampanellii
confusi che si levano di notte dal pozzo nel giardino e più in lontananza, dal bosco. Continua a leggere

il tabloid - cultura

3 luglio 2020

Con molti flashback e salti temporali, Gianni Verdoliva costruisce una narrazione fruibile e godibile, in cui ogni elemento del narrato ha una sua ragion d’essere e trascina il lettore in una dimensione senza luogo e senza tempo ma ontemporaneamente anche molto reale e “vicina”, tra magia occulta, elementi paranormali, incarnazioni e gesti, invece, di delicata ed estrema gentilezza. Continua a leggere

book hunters blog

25 Giugno 2020

10 libri da leggere: a corto di letture? Ecco qualche consiglio.Continua a leggere

Tuttacolpadeilibri

13 Giugno 2020

Cari lettori,

oggi per la nostra rubrica Segnalazioni Made in Italy ospitiamo: Gianni Verdoliva, Francesca…Continua a leggere

Jenny

2 Giugno 2020

È giugno e come ogni anno tre fratelli, Alessio, Francesco e Tommaso, ritornano a Villa Blu, la dimora di famiglia dove hanno trascorso tante altre estati. Questa volta, però, saranno soli…Continua a leggere

Matteo Garuti

5 Marzo 2020

Iscriviti alla mia Newsletter!

* campi obbligatori

Le informazioni di sopra riportate verranno usate esclusivamente per contattarti attraverso una newsletter, dove invierò aggiornamenti del mio blog e dei miei racconti.

Ti potrai disiscrivere quanto vorrai cliccando nel link presente in ogni mail.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp's privacy practices here.